Salade de brocoli au gingembre et au bœuf

Temps de préparation : 15 min | Temps de cuisson : 15 min | Donne 3 portions

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Description
Ingrédients - Préparation
Valeur Nutritionnelle

Salade de brocoli au gingembre et au bœuf

Temps de préparation : 15 min | Temps de cuisson : 15 min | Donne 3 portions
Salade de brocoli au gingembre et au bœuf

Avec sa saveur piquante de gingembre et les protéines du bœuf, cette salade constitue un excellent lunch en vue de vos réunions exigeantes de l’après-midi.

Recette créée par Emily Richards, PH Ec. © Fondation des maladies du cœur 2011.

  • 1 bifteck de faux-filet d’environ 250 g ou 8 oz
  • 10 ml (2 c. à thé) huile de sésame
  • 2 gousses d’ail émincées
  • 15 ml (1 c. à table) gingembre frais émincé
  • 1 litre (4 tasses) fleurets de brocoli
  • 1 poivron rouge, tranché mince
  • 15 ml (1 c. à table) sauce soja à teneur réduite en sodium
  • 50 ml (1/4 tasse) bouillon de bœuf à faible teneur en sodium
  • 1 litre (4 tasses) légumes verts mélangés
  • 25 ml (2 c. à table) vinaigre de riz
  • 15 ml (1 c. à table) coriandre fraîche, hachée
  • 2 ml (1/2 c. à thé) graines de sésame (facultatif)

Préparation

  1. Découper le gras visible du bifteck et le trancher mince, dans le sens transversal.
  2. Dans une poêle antiadhésive, chauffer la moitié de l’huile à feu moyen-vif. Sauter le bœuf, l’ail et le gingembre pendant trois minutes ou jusqu’à ce qu’il soit bruni en conservant une touche rosée à l’intérieur. Retirer dans une assiette.
  3. Remettre la poêle au feu et ajouter le reste de l’huile. Ajouter le brocoli, le poivre, le bouillon et le soja. Couvrir et cuire pendant environ 4 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit tendre, mais croustillant. Ajouter le bœuf en remuant et mélanger à fond.
  4. Sur un grand plateau, étendre les légumes verts en une seule couche. Couvrir de mélange de brocoli.
  5. Asperger de vinaigre de riz et saupoudrer de coriandre et de graines de sésame, si désiré, et servir.

Conseil : Vous pouvez cuire le bœuf plus longtemps jusqu’à la cuisson désirée.

Mélanger le bœuf et les légumes fait flétrir les légumes verts et absorber la saveur en reposant. Ce plat se déguste chaud ou à température de la pièce.


Affichée en septembre 2011.

par portion

  • Calories : 213
  • Protéines : 22 g
  • Lipides : 8 g
    • Lipides saturés : 2 g
    • Cholestérol : 37 mg
  • Glucides : 15 g
    • Fibres : 5 g
    • Sucres : 4 g
  • Sodium : 317 mg
  • Potassium : 813 mg

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La Fondation des maladies du cœur et de l’AVC remercie CanolaInfo de son généreux appui aux recettes en ligne. L’acceptation du soutien financier par CanolaInfo ne constitue en aucune façon une recommandation de CanolaInfo ou d’aucun de ses produits.

Le projet a été financé par Agriculture et Agroalimentaire Canada dans le cadre de Cultivons l’avenir 2, une entente fédérale-provinciale-territoriale.