Muffins aux bleuets et à l'orange

Temps de préparation : 15 min | Temps de cuisson : 20 à 30 min | Donne 12 muffins

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Description
Ingrédients - Préparation
Valeur Nutritionnelle

Muffins aux bleuets et à l'orange

Temps de préparation : 15 min | Temps de cuisson : 20 à 30 min | Donne 12 muffins
Muffins aux bleuets et à l'orange

L'orange se marie délicieusement aux bleuets dans ces muffins gorgés de petits fruits. Une façon idéale de démarrer la journée, avec un lait frappé en accompagnement.

Cette recette est une gracieuseté des Producteurs laitiers du Canada ©

  • 1 1/4 tasse (300 ml) de lait à 1% M.G., (environ)
  • Zeste râpé et jus d'une orange
  • 1 1/2 tasse (375 ml) chaque, farines tout usage et de blé entier
  • 2 c. à thé (10 ml) de poudre à pâte
  • 1 c. à thé (5 ml) de gingembre ou de cannelle, moulu
  • 1/2 c. à thé (2 ml) de bicarbonate de soude
  • 2/3 tasse (150 ml) de cassonade
  • 1 œuf
  • 1/4 tasse (50 ml) d’huile de canola
  • 2 tasses (500 ml) de bleuets, frais ou surgelés

Préparation

  1. Préchauffer le four à 190°C (375°F). Tapisser de moules en papier un moule antiadhésif de 12 muffins.
  2. Dans une tasse à mesurer les liquides de 500 ml (2 tasses), mélanger le lait, le zeste d'orange et assez de jus pour obtenir 375 ml (1 1/2 tasse) (ajouter plus de lait si nécessaire). Dans un grand bol, mélanger les farines tout usage et de blé entier, la poudre à pâte, le gingembre et le bicarbonate de soude. Dans un autre bol, fouetter la préparation de lait avec le sucre, l'œuf et l’huile. Incorporer les bleuets aux ingrédients secs, juste assez pour enrober. Verser la préparation au lait sur les ingrédients secs et remuer juste assez pour humecter.
  3. Répartir dans les moules à muffins préparés. Cuire au four 20 à 30 minutes, ou jusqu'à ce que les dessus soient fermes au toucher. Laisser refroidir dans le moule 5 minutes. Transférer sur une grille pour refroidir complètement.

Affichée en avril 2012.

par portion

  • Calories : 214
  • Protéines : 5 g
  • Lipides : 6 g
    • Lipides saturés : 1 g
    • Cholestérol : 17 mg
  • Glucides : 37 g
    • Fibres : 3 g
    • Sucres : 12 g
  • Sodium : 154 mg
  • Potassium : 161 mg

 


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Le projet a été financé par Agriculture et Agroalimentaire Canada dans le cadre de Cultivons l’avenir 2, une entente fédérale-provinciale-territoriale.