Risotto aux patates douces et aux pois chiches

Temps de préparation : 5 à 10 min | Temps de cuisson : 30 à 35 min | Donne : 4 portions

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Description
Ingrédients - Préparation
Valeur Nutritionnelle

Risotto aux patates douces et aux pois chiches

Temps de préparation : 5 à 10 min | Temps de cuisson : 30 à 35 min | Donne : 4 portions
Risotto aux patates douces et aux pois chiches

Voici un plat principal végétarien consistant et réconfortant à souhait pour les soirées en famille. Accompagnez ce mets d’une salade verte parsemée de tomates cerises et arrosée d’une vinaigrette balsamique.

Cette recette est une gracieuseté des Producteurs laitiers du Canada ©

  • 10 ml (2 c. à thé) d’huile végétale
  • 500 ml (2 tasses) de patates douces, pelées et coupées en dés (environ 1 grosse)
  • 2 gousses d’ail, hachées finement
  • 1 oignon, haché
  • 1 poivron rouge doux, haché
  • 5 ml (1 c. à thé) de basilic séché
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de poivre
  • 175 ml (3/4 tasse) de riz à grains courts (arborio)
  • 175 ml (3/4 tasse) de bouillon de légumes à teneur réduite en sodium
  • 25 ml (2 c. à table) de farine tout usage
  • 750 ml (3 tasses) de lait à 1% M.G. (environ)
  • 250 ml (1 tasse) de pois chiches en boîte, égouttés et rincés
  • 125 ml (1/2 tasse) de fromage Parmesan canadien, râpé

Préparation

  1. Dans une grande casserole, faire chauffer l’huile à feu moyen. Faire revenir les patates douces, l’ail, l’oignon, le poivron rouge, le basilic et le poivre 5 minutes, ou jusqu’à ce que l’oignon soit tendre. Incorporer le riz; faire revenir 1 minute.
  2. Verser le bouillon dans la casserole et amener à ébullition, en remuant. Fouetter la farine dans 750 ml (3 tasses) de lait et verser graduellement dans la casserole; amener au point d’ébullition, en remuant souvent. Réduire à feu doux, couvrir et mijoter 15 minutes, ou jusqu’à ce que le riz soit presque tendre, en remuant deux fois.
  3. Incorporer les pois chiches; mijoter 5 minutes à découvert, ou jusqu’à ce que le riz soit tendre, en incorporant davantage de lait au besoin pour humecter le riz. Incorporer la moitié du fromage Parmesan canadien. Répartir dans des bols et servir parsemé du reste de fromage Parmesan canadien.

Affichée en octobre 2012.

par portion

  • Calories : 435
  • Protéines : 19 g
  • Lipides totaux : 9 g
    • Lipides saturés : 4 g
    • Cholestérol : 20 mg
  • Glucides : 69 g
    • Fibres : 7 g
    • Sucres : 17 g
  • Sodium : 496 mg
  • Potassium : 740 mg

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