Pouding au riz à l’érable et aux petits fruits

Temps de préparation : 5 min | Temps de cuisson : 30 min | Donne : 4 portions

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Description
Ingrédients - Préparation
Valeur Nutritionnelle

Pouding au riz à l’érable et aux petits fruits

Temps de préparation : 5 min | Temps de cuisson : 30 min | Donne : 4 portions
Pouding au riz à l’érable et aux petits fruits

Voici un pouding au riz crémeux qui regorge de saveurs fruitées, avec un soupçon de sirop d’érable. Idéal en collation, au dessert ou au déjeuner, servi chaud ou froid.

Cette recette est une gracieuseté des Producteurs laitiers du Canada ©

  • 15 ml (1 c. à table) de farine tout usage
  • 500 ml (2 tasses) de lait à 1% M.G.
  • 75 ml (1/3 tasse) de riz à grains courts (arborio)
  • 25 ml (2 c. à table) de sirop d’érable pur
  • 2 ml (1/2 c. à thé) d’extrait de vanille
  • 500 ml (2 tasses) de bleuets ou de framboises (décongelé si surgelé)

Préparation

  1. Dans une casserole à fond épais, fouetter la farine dans le lait. Incorporer le riz et chauffer sans bouillir à feu moyen, en remuant souvent.
  2. Réduire à feu doux; couvrir et mijoter, en remuant à l’occasion, de 20 à 25 minutes, ou jusqu’à ce que le riz soit très tendre. Retirer du feu et incorporer le sirop d’érable et l’extrait de vanille. Laisser refroidir légèrement (le pouding épaissira durant ce temps). Incorporer les petits fruits. Répartir la préparation dans 4 petits bols. Servir chaud ou froid.

Affichée en decembre 2012.

par portion

  • Calories : 184
  • Protéines : 6 g
  • Lipides totaux : 2 g
    • Lipides saturés : 1 g
    • Cholestérol : 6 mg
  • Glucides : 37 g
    • Fibres : 3 g
    • Sucres : 19 g
    • Sucres ajoutés : 5 g 
  • Sodium : 56 mg
  • Potassium : 261 mg

La concentration en sucres totaux de cette recette inclut les sucres présents naturellement dans des aliments autrement nutritifs, y compris le lait, les fruits et les légumes. Cette recette respecte les lignes directrices de la Fondation des maladies du cœur et de l’AVC, qui recommande fortement de limiter la quantité de sucre ajouté par portion.


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La Fondation des maladies du cœur et de l’AVC remercie CanolaInfo de son généreux appui aux recettes en ligne. L’acceptation du soutien financier par CanolaInfo ne constitue en aucune façon une recommandation de CanolaInfo ou d’aucun de ses produits.

Le projet a été financé par Agriculture et Agroalimentaire Canada dans le cadre de Cultivons l’avenir 2, une entente fédérale-provinciale-territoriale.