Pâté chinois à la purée d’ail

Temps de préparation : 20 min | Temps de cuisson : 45 min | Donne : 6 portions

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Description
Ingrédients - Préparation
Valeur Nutritionnelle

Pâté chinois à la purée d’ail

Temps de préparation : 20 min | Temps de cuisson : 45 min | Donne : 6 portions
Pâté chinois à la purée d’ail

Plat favori de ma famille, cette recette augmente la teneur en fibres tout en conservant l’aspect réconfortant du pâté chinois traditionnel. Pour une purée d’ail plus prononcée, utilisez deux bulbes d’ail rôti.

Recette créée par Emily Richards, PH Ec. © Fondation des maladies du cœur 2013.

  • 454 g (1 lb) pommes de terre à chair jaune, pelées et hachées
  • 6 gousses d’ail
  • 1 boîte de (540 ml/19 oz) haricots blancs, égouttés et rincés
  • 125 ml (1/2 tasse) lait écrémé, réchauffé
  • 5 ml (1 c. à thé) huile de canola
  • 1 oignon, haché
  • 1 carotte, hachée
  • 1 tige de céleri, hachée
  • 1 paquet de 450 g (1 lb) dinde maigre, hachée
  • 5 ml (1 c. à thé) feuilles de thym séchées
  • 1 ml (1/4 c. à thé) poivre frais moulu
  • 25 ml (2 c. à table) farine tout usage
  • 500 ml (2 tasses) bouillon de bœuf à teneur réduite en sodium
  • 15 ml (1 c. à table) pâte de tomate
  • 10 ml (2 c. à thé) sauce Worcestershire
  • 2 feuilles de laurier

Directions

  1. Couvrir les pommes de terre et l’ail avec l’eau dans une casserole et porter à ébullition. Cuire pendant environ 15 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient très tendres. Ajouter les haricots et remettre à ébullition pendant une minute. Bien égoutter et remettre dans la casserole. Au pilon, écraser les pommes de terre et ajouter le lait jusqu’à consistance lisse; réserver et conserver au chaud.
  2. Dans une grande poêle antiadhésive, chauffer l’huile à feu moyen et cuire l’oignon, la carotte et le céleri pendant environ 5 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Ajouter la dinde, le thym et le poivre, cuire en remuant pendant environ 4 minutes ou jusqu’à ce que la dinde soit brunie.
  3. Ajouter la farine et cuire en remuant jusqu’à ce que la farine soit absorbée. Ajouter le bouillon, la pâte de tomate, la sauce Worcestershire et les feuilles de laurier; porter à ébullition. Réduire le feu et mijoter en remuant de temps en temps pendant environ 8 minutes ou jusqu’à ce que le mélange épaississe. Retirer les feuilles de laurier et verser le mélange dans un moule à cuisson de 2 L (8 po x 8 po). À la cuiller, déposer uniformément le mélange de pommes de terre sur le dessus pour bien couvrir. 
  4. Cuire au four préchauffé à 200 °C (400 °F) pendant environ 20 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient légèrement dorées et que la garniture bouillonne.

Affichée en octobre 2013.

par portion

  • Calories 334
  • Protéines 32 g
  • Lipides 9 g
    • Lipides saturés 3 g
    • Cholesterol 109 mg
  • Glucides 31 g
    • Fibres 6 g
  • Sodium 444 mg
  • Potassium 803 mg

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La Fondation des maladies du cœur et de l’AVC remercie CanolaInfo de son généreux appui aux recettes en ligne. L’acceptation du soutien financier par CanolaInfo ne constitue en aucune façon une recommandation de CanolaInfo ou d’aucun de ses produits.

Le projet a été financé par Agriculture et Agroalimentaire Canada dans le cadre de Cultivons l’avenir 2, une entente fédérale-provinciale-territoriale.